Beratungs- und Unterstützungsangebote am Gymnasium Lilienthal

Du hast gerade Probleme mit einem Mitschüler/einer Mitschülerin oder mit einer Gruppe?

Du hast viel Stress mit Lehrkräften?

Lernschwierigkeiten bereiten dir große Sorgen? Du hast Angst vor Prüfungen?

Es gibt Streit mit deinen Eltern oder Geschwistern?

Du bist mit dir selbst sehr unzufrieden?

Hier findest du Unterstützung:

Am Gymnasium Lilienthal gibt es speziell ausgebildete Lehrkräfte, die du generell ansprechen kannst und die dich gerne unterstützen. Alle Gespräche sind streng vertraulich, das bedeutet, es wird nichts an andere Personen weitererzählt, was du nicht willst und was nicht vorher vereinbart wurde.

Unsere Beratungslehrerin ist Frau Braaksma (ehemals Bankowsky). (

Neben der mehrjährigen Ausbildung zur Beratungslehrerein verfügt sie ebenfalls über eine zweijährige Ausbildung in Personenzentrierter Gesprächsführung nach Carl Rogers und ist auch ausgebildete Yogalehrerin (Himalaya Institut/BDY).

Sie steht für alle oben genannten Themen zur Verfügung. Darüber hinaus kann es auch um sehr persönliche Themen gehen, wie z.B. Trennung der Eltern, Krankheitsfälle in der Familie, Mobbing, Diskriminierungserfahrungen aus unterschiedlichsten Gründen (Sexismus, Rassismus, Homophobie), Essstörungen, selbstverletzendes Verhalten, sexuelle Gewalt, Fragen zur Identität (Gender vs. Sex), Selbstmordgedanken u.ä. Die Gespräche dienen in erster Linie der Entlastung und Begleitung bei der Suche nach Lösungen und Unterstützungsmöglichkeiten. Sie werden wertschätzend, empathisch und frei von Be- und Verurteilung durchgeführt. Alle sind willkommen.

Niemand soll sich allein gelassen fühlen müssen. Manchmal erfordert es etwas Mut sich an andere zu wenden, wenn ihr Hilfe gut gebrauchen könntet. Nehmt euch Freund*innen mit und kommt gemeinsam zur Beratung, wenn ihr möchtet. Frau Braaksma geht auf alle Sorgen ein und gemeinsam können die nächsten Schritte geplant werden.

Unser neuer Beratungslehrer ist Herr Grafe. Er steht ebenfalls für Gespräche zur Verfügung.

Unsere Mediatorin ist  Frau Knack . Sie hilft euch bei der Streitschlichtung, insbesondere wenn es um lang anhaltende Auseinandersetzungen geht.

An der Schule haben wir weitere Angebote:

Das Gewaltpräventionsteam unterstützt dich und deine Klasse bei gewalttätigen Auseinandersetzungen, langanhaltenden Streitereien und Gruppenkonflikten. Zum Team gehören:

Frau Hamel, Herr Hartmann, Herr Heermann, Frau Knack, Herr Moll, Frau Münzer und Herr Thorun.

Es gibt im Kollegium auch drei zertifizierte Entspannungstrainerinnen für Kinder und Jugendliche. Frau Knack, Frau Plewka und Frau Seidenspinner sind fortgebildet in verschiedenen Methoden des Kinderyogas, der Progressiven Muskelentspannung und des Autogenen Trainings.

Bei Trauerfällen und schwierigen familiären Situationen kannst du dich auch an die Seelsorgerin Frau Maurhoff  wenden.

Unsere Lernberaterin ist Frau Pries, die über effektive Bewegungsübungen Lernblockaden, Verhaltensauffälligkeiten, Stress und Ängsten entgegenwirkt, damit das Lernen leichter und erfolgreicher gelingt.

Der SV-Beratungslehrer, Herr Friedrichs, steht zur Verfügung in Fragen der SV und hat immer ein offenes Ohr für dich.

Unsere Inklusionsbeauftrage ist Frau Dinklage-Pals. Mit ihr können alle Fragen rund um das Thema Inklusion besprochen werden.

Zur Kontaktaufnahme kannst du dich jederzeit direkt an die hier aufgeführten Lehrkräfte wenden (z.B. in den Pausen oder per IServ).

Deine Eltern können sich telefonisch im Sekretariat melden (04298-34540) und werden dann gerne weitervermittelt.