Klassenfoto

Der Unterricht

Am Gymnasium Lilienthal wird Latein als zweite oder dritte (ab Klasse 10) Fremdsprache angeboten. Es wird von der 6. Klasse bis zum Abitur unterrichtet. In der Oberstufe wird Latein als Leistungs- oder Prüfungsfach angeboten. Je nach Anzahl der Lateinjahre können die verschiedenen Latina (Kleines Latinum, KMK Latinum, Großes Latinum) erworben werden.

Bild 1 homepage

Einmal Römer oder Römerin sein: Verkleiden macht Spaß!

Bild 2 homepage Bild 3 homepage

Im Rahmen des Unterrichts führen wir Exkursionen, z.B. nach Kalkriese durch.

Wir haben im Rahmen unseres Lateinunterrichts auch einen Schüleraustausch mit Italien gestaltet.

Romfahrt

Der Austausch mit Italien wurde nunmehr ersetzt durch eine Fahrt nach Rom für die Lateinschülerinnen und -schüler der 10. Klassen. Im März 2016 machte sich zum ersten Mal eine Gruppe auf in die ewige Stadt!

Bilder Romfahrt 2016

Bericht Romfahrt 2016

187 Rom Lars

Römertag

Eine besondere Veranstaltung findet einmal im Schuljahr für die 6. Klassen statt: der Römertag. Mit der Herstellung von Mosaiken, Schreibtäfelchen, römischen Sandalen und dem Nachkochen römischer Kochrezepte können die Kinder die Antike einmal hautnah erleben!

Wir bieten unseren Schülern die Teilnahme an folgenden Wettbewerben an:

• Certamen Classicum Antiquum
  • Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Zur Zeit unterrichten an unserer Schule folgende Lehrkräfte Latein:

• Frau Anja Dinklage – Pals (Latein und Evangelische Religion, Fachbetreuung)
  • Frau Bettina Fischer (Latein und Französisch)
  • Frau Taike Burghardt (Latein und Evangelische Religion, z.Zt. in Elternzeit)
  • Herr Marcel Heberle (Latein, Geschichte)

Varus, Varus, gib mir meine Legionen wieder!

Im 7. Jahrgang besuchen die Klassen den Museumspark in Kalkriese bei Osnabrück, in dem man die archäologischen Erkenntnisse über die berühmte Varusschlacht anschaulich präsentiert bekommt. Durch die vielen Funde wird nicht nur die Schlacht, sondern auch das alltägliche Leben der Legionäre greifbar. Auch über das Leben der Germanen gibt es viel zu entdecken. Exkursion Kalkriese

Kerncurriculum Sekundarstufe I

Kerncurriculum Sekundarstufe II