La Galette des Rois: Der Königskuchen

In Frankreich findet am 6. Januar das traditionelle Fest der Könige statt , bei dem das gesellige Beisammensein im Vordergrund steht. Nicht nur am 6. Januar, auch den ganzen Januar lang, wird hierbei ein spezieller Kuchen „La Galette des Rois“ verspeist. Dieser besteht aus Blätterteig und Mandelcreme. Die runde Form der galette soll die Sonne und die goldgelbe Farbe des Lichts symbolisieren. Im Teig wird eine kleine Überraschung, die sogenannte „fève“ (= Bohne) versteckt. Früher handelte es sich hierbei um eine trockene Bohne, heutzutage wird oftmals eine Porzellanfigur (z.B. Figuren aus Comics) verwendet.

Beim Verzehr der Galette, setzt sich das jüngste Mitglied der Gruppe unter den Tisch und kann somit nicht sehen, was oben geschieht. Jedes Stück Kuchen, das geschnitten wird, muss einer Person zugeordnet werden. Sobald alle ein Stück erhalten haben, wird die galette gegessen und alle warten gespannt darauf, dass jemand die „fève“ in der galette findet. Der oder die glücklich Auserkorene ruft dann „J’ai la fève!“, „Ich habe die Bohne!“. Schließlich wird der König bzw. die Königin für den Tag gekrönt und darf den ganzen Tag machen, was er oder sie machen will.

Im club de français (AG, montags 14-15:30 Uhr) haben wir Dank Peer (Klasse 9) eine galette verköstigen und die Tradition um die galette durchführen können. Es war ein sehr spannendes und köstliches Ereignis, welches hoffentlich nächstes Jahr im Januar wiederholt werden kann! Vive le roi !

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