Einblicke in den Unterricht im Fach Erdkunde

Kartierung

Mit bloßen Satellitenaufnahmen haben die Kids aus 5.1 und 5.6 diese Karten erstellt.
Dabei mussten sie zunächst entscheiden, was ausgelassen werden konnte, welche Flächen wie zusammengefasst werden konnten, welche Farbe zu welcher Kategorie passte, wie die Karten ausgerichtet sein sollten, wie die Karte attraktiv gestaltet, was hervorgehoben und was vernachlässigt werden konnte

Notfall- und Evakuierungspläne für den Fall eines Vulkanausbruchs in Deutschland

Für den Fall eines Meteoriteneinschlags ist die Bundesrepublik gut vorbereitet: Seit Jahren gibt es einen von der Bundesregierung in Auftrag gegebenen ausgefeilten Notfall- und Evakuierungsplan. Weniger ungewiss als diese Katastrophe, ist jedoch der Ausbruch einer der Vulkane rund um den Laacher See unweit von Bonn und Koblenz: Die Wissenschaftler sind sich einig – die Vulkanewerden ausbrechen, Indizien gibt es genug. Ist der Zeitpunkt eines Ausbruchs in dieser recht dicht besiedelten Region zwar ungewiss, so ist es dennoch bedenklich, dass es hierzu keinen Notfall- oder Evakuierungsplan gibt.

Planspiel der Klasse 10.4 im Erdkundeunterricht zur aktuellen "Flüchtlingskrise"

Gipfel des europäischen Rats zur Flüchtlingskrise

Regierungschefs, Vertreter der europäischen Kommission und Berichterstatter verschiedener NGOs trafen sich unter Führung des Präsidenten des europäischen Rates und vor den Augen internationaler Pressevertreter mit dem Ziel, ein für alle Regierungschefs tragfähiges und für NGOs und Flüchtlinge ethisch vertretbares Verteilungsprinzip zu erarbeiten. Die Verhandlungen werden am 6.4.2016 in der Mediothek fortgesetzt - ein Ergebnis ist bis auf Weiteres offen.

Schnuppernachmittag 2016

Explainity Clips „Nachhaltige Fischerei"

Einblicke: Oberstufenschüler beim Erstellen von Explainity Clips zum Thema „Nachhaltige Fischerei"

Das Erstellen erfolgt in 4 Phasen:

1. Einführung und Internetrecherche
  2. Erstellen des Drehbuchs und der Bilder
  3. Drehen der Erklärvideos
  4. Präsentation der Erklärvideos im Unterricht
Filmdreh Aquakulturen 2015 04 Filmdreh Aquakulturen 2015 03

Filmdreh Aquakulturen 2015 01

Filmdreh Aquakulturen 2015 02Der fertige Film unten öffnet sich in einem neuen Fenster.

Film über Aquakulturen von Lea Rosenauer, Anna-Sophie Heinrich und Antonia Kauert.